Музей «Костромского купца» показывает и рассказывает о самобытности, традициях, уклада жизни, о духовной и материальной культуре купеческого сословия на примере купцов Третьяковых, Чумаковых, Юдинцевых, Лавровых, Поповых и др.

В музее 3 зала; санный двор, где представлены сани, телеги – история гужевой повозки. Сань – старинное славянское слово, обозначает полоз змея. Сани – особое приспособление для перевозки грузов, были распространены в Северо-Восточных губерниях Российской Империи, к которым относится Костромская область. На Руси, в следствии влажности почвы и плохих дорог, сани использовались в летнее время. Обычно запрягали одну лошадь и даже в самой простой крестьянской семье сани и лошади были предметом первой необходимости. В зимнее время, когда открывался «Санный путь», он являлся важным средством для перемещения грузов и людей. Чтобы изготовить сани требовалось особое мастерство кузнеца, плотника, кожевника и др. Сани подразделялись – Сани выездные: в гости, в Церковь, на базар, ярмарку, масленичные, свадебные; Сани грузовые: дровни, розвальни; Скачки: выездные с открытым узким кузовом. И все это можно увидеть в «Санном дворе» музея Костромского купца.

В других залах выставлены предметы обихода, семейного и общественного быта: чайники, самовары, утюги, деньги, мебель, сундуки, фотографии, открытки и др.

Группа Вконтакте

Вот уже третье столетие на Руси ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество не обходится без чая. Как следовало пить чай, кто имел право разливать его, сколько выпивалось чашек и многое другое вам расскажут во время чайной церемонии.

Кострома - государыня моя